El mineral de hierro es esencial a lo largo de todo el ciclo
vital. Su presencia o ausencia en la sangre dicta la cantidad de oxígeno
llevada a todas las células del cuerpo. Los niveles adecuados de hierro son
esenciales para el crecimiento y el desarrollo y son necesarios para vivir día
a día. Saber qué alimentos son ricos en
hierro es una información valiosa para la nutrición equilibrada en todas las
edades...
Lo esencial
El hierro
juega tres papeles principales en el cuerpo hacia la salud óptima: es un
portador de oxígeno, ayuda en el suministro de energía y garantiza la salud del
sistema inmune (McGill). Un nivel bajo causa de una enfermedad llamada anemia.
Las células del cuerpo reciben cantidades insuficientes de oxígeno para hacer
su trabajo. Esto resulta en la fatiga. La anemia se puede diagnosticar a través
de un conteo sanguíneo completo (CSC) donde la hemoglobina, una molécula de
proteína en los glóbulos rojos que transporta el oxígeno, se mide. Un nivel
bajo de hemoglobina también pueden indicar otras condiciones que determinará tu
proveedor de atención médica sobre la base de múltiples factores.
Verduras y frutas ricas en hierro
La sandía,
verduras de hoja verde, brócoli, guisantes, espárragos, patatas, remolacha,
judías verdes, habas y jugo de tomate son ricos en hierro, como son los
albaricoques, los melocotones, las ciruelas pasas y los dátiles.
Carnes y pescados ricos en hierro
Las carnes y
pescados ricos en hierro incluyen carnes de órganos tales como el hígado y los
riñones, carne de res, cerdo, cordero, ostras, almejas, pollo, sardinas,
ostiones, atún, trucha de lago y la carne oscura de pavo.
Otros alimentos ricos en hierro
Muchos
alimentos procesados y cereales son fortificados con hierro, tales como panes,
pastas y cereales. También los frijoles secos como las lentejas y los
guisantes, las semillas de calabaza y girasol, huevos, melaza, harina de trigo,
leche de soja, harina de avena y frutos secos como las almendras, nueces de
Brasil y de la India.
Consideraciones
El cuerpo
requiere la presencia de vitamina C para absorber mejor el hierro disponible.
Una dieta diaria mejorada con alimentos ricos en vitamina C, como muchas frutas
y verduras, ayudará en la correcta absorción del hierro. Evita beber té al
comer alimentos ricos en hierro debido a que los taninos en el té inhiben la
absorción del hierro.
Precauciones
Las mujeres
embarazadas no deben comer hígado sin recomendaciones del médico debido a la
alta concentración de vitamina A. Es posible que tome demasiada vitamina A, una
vitamina soluble en grasa que puede ser perjudicial para el feto.
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